Tutti gli appuntamenti enogastronomici alla Fira di Sett Dulur

Tre gli appuntamenti enogastronomici in programma tra giovedì 14, sabato 16 e domenica 17 settembre, per degustare prodotti tipici come il bël-e-cöt, il Parmigiano Reggiano e i vini "minori" della Bassa Romagna

Come da tradizione, anche quest’anno le tipicità enogastronomiche saranno le vere protagoniste della Fira di Sett Dulur. Tre gli appuntamenti principali che metteranno in risalto la vasta gamma di prelibatezze che meglio rappresentano la ricchezza dell’enogastronomia russiana; ricchezza che i visitatori potranno incontrare nei luoghi più iconici della città: giovedì e sabato la tradizione arriverà in Biblioteca con due serate dedicate ai prodotti tipici (il bël-e-cöt, i vini “minori” e il Parmigiano reggiano); mentre domenica mattina sarà piazza Farini ad ospitare l’iniziativa del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano e il mercato del #CIBOGIUSTO organizzato da Coldiretti e Campagna Amica.

Il programma

Giovedì 14 settembre alle 18.30 “BËL-E-CÖT, un tesoro gastronomico…con tante sorprese!” alla Biblioteca Comunale in via Godo Vecchia 10. Incontro divulgativo dedicato al nobile insaccato russiano, promossa dal Comune di Russi in collaborazione con CheftoChef Emiliaromagnacuochi, Pro Loco Russi e Tenuta Uccellina. Parteciperanno all’iniziativa anche diversi esperti di settore che interverranno sulle tematiche più rilevanti.

A seguire, degustazione di bël-e-cöt offerto da “E Mazler” e “Cappelli Riziero” oltre alla canèna della Tenuta Uccellina.

Sabato 16 settembre alle 20.30 “Il bandito e il campione”, il felice connubio tra i vini “minori” della Bassa Romagna e il Parmigiano Reggiano. Conferenza enogastronomica che prenderà il via con l’intervento della dott.ssa Marisa Fontana sul tema “Le uve del bandito: vitigni minori e fuorilegge di Romagna”; a cui seguirà la presentazione del Re dei formaggi, il Parmigiano Reggiano, a cura di Cornelio Marini di APR-Assaggiatori Parmigiano Reggiano.

Si terrà poi la premiazione dei vincitori di “Le Uve del bandito”, concorso promosso con l’intento di far conoscere la biodiversità della vite in Romagna e far emergere ciò che si è conservato in termini di vecchi vitigni locali tramandati da generazioni. A conclusione della serata, una degustazione di Parmigiano Reggiano di varie stagionature in abbinamento a prodotti locali: il miele dell’apicoltura Asioli, la confettura di scalogno e di zucca cedrina e la saba dell’Azienda “Le Bacche del benessere” di Savarna. Si concluderà infine brindando con i vini della Tenuta Uccellina.

Prenotazione obbligatoria allo 0544 587641 (Ufficio Cultura Comune di Russi).

Mercato del #Cibogiusto

Domenica 17 settembre dalle 9 Mercato del #Cibogiusto in Piazza Farini. Una domenica mattina all’insegna della tradizione agricola nella piazza principale, dove – oltre all’immancabile esposizione di macchine agricole – sarà possibile acquistare numerose eccellenze agroalimentari direttamente dalle mani dei contadini durante “il mercato del cibo giusto”, promosso da Coldiretti e Campagna Amica per valorizzare la biodiversità che rende unica la nostra agricoltura e il nostro territorio.

Dalle 9.45 “Arte antica del taglio a mano della forma di Parmigiano Reggiano DOP di 24 mesi” sempre in Piazza Farini. Direttamente sul palco centrale di piazza Farini i visitatori potranno ammirare l’arte antica del taglio a mano della forma di Parmigiano Reggiano DOP di 24 mesi, svolta a cura del consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano. Si concluderà l’iniziativa con una degustazione di Parmigiano Reggiano a scaglie e vino (quest’ultimo prodotto dall’Az. Agricola Ravagli ed offerto da Coldiretti e Campagna Amica).

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