Categories: CerviaEventiSagre

In arrivo la “Festa del Cardo Gobbo di Cervia”. Iniziato l’iter per diventare presidio Slow Food

Il Consorzio Cervia Centro organizza la “Festa del Cardo Gobbo di Cervia“, che si terrà dal 25 al 29 gennaio 2024 in Piazza Garibaldi e Piazzetta Pisacane a Cervia, con la collaborazione di numerose associazioni attive sul territorio per valorizzare la tipica coltura cervese.

Il Cardo Gobbo di Cervia

Il “Cardo Gobbo” di Cervia è unico perché giunge a maturazione interrato sotto la sabbia marina. Solo così perde il retrogusto amarognolo del cardo comune e acquista la sua inconfondibile dolcezza. Al palato risulta amabile e croccante per poter essere gustato anche crudo.

Il progetto vede anche il coinvolgimento dell’I.I.S. Alberghiero Tonino Guerra di Cervia con il progetto “Il cardo nel piatto”, che intende favorire il suo consumo nella cucina al fine di stimolare l’interesse degli studenti. Promuovono una cultura gastronomica legata a un prodotto stagionale, versatile e salutare, attraverso attività formative e/o informative orientate alla riscoperta e alla sperimentazione.

L’iter per diventare Presidio Slow Food

Viste le sue peculiarità si è avviata la collaborazione con Slow Food Ravenna per inserire il cardo Gobbo di Cervia nell’Arca del Gusto, primo passo perché l’ortaggio cervese sia iscritto tra i presidi Slow Food. Sarebbe il secondo prodotto del Cervese dopo il Sale Marino Artigianale di Cervia.

L’Arca del Gusto è un progetto di Slow Food che raccoglie i prodotti che appartengono alla cultura, alla storia e alle tradizioni, segnala l’esistenza di questi prodotti e denuncia il rischio che possano scomparire.

I Presìdi Slow Food  sono una comunità di Slow Food che lavora ogni giorno per salvare dall’estinzione razze autoctone, varietà di ortaggi e di frutta, pani, formaggi, salumi, dolci tradizionali. Si impegnano per tramandare tecniche di produzione e mestieri. Si prendono cura dell’ambiente. Valorizzano paesaggi, territori, culture. Circa 600 Presìdi coinvolgono contadini, artigiani, pastori, pescatori e viticoltori di 70 Paesi. Info: Festa del Cardo Gobbo di Cervia.

Leggi anche: Ne erano rimasti 50 esemplari, oggi il pollo Romagnolo è presidio Slow Food

Recent Posts

1250 firme per la variante della Statale 16. Pd: «Opera strategica indispensabile»

1250 firme raccolte e consegnate al Sindaco, Michele de Paascale, per chiedere che la variante sia la prorità tra i…

9 ore ago

Maria Cecilia Hospital: inaugurato il Laboratorio di Ricerca Traslazionale

Sviluppato su 750 mq e suddiviso in 7 aree per un totale di 20 tra ricercatori e studenti, il Laboratorio…

9 ore ago

Cervia, ex Farmografica: firmato l’accordo preliminare di vendita al Gruppo Focaccia

«Vittoria molto significativa che dobbiamo dedicare ai lavoratori, alle lavoratrici e alle loro famiglie»

12 ore ago

Incidente a Faenza: furgoncino finisce contro auto in sosta. 47enne al Bufalini

A bordo del camioncino, ha colpito un'auto in sosta, che a sua volta ha urtato altre due macchine in sosta…

12 ore ago

Ravenna. Allerta meteo gialla per criticità idraulica e temporali

Dalla mezzanotte di oggi, sabato 7 settembre, alla mezzanotte di domani, domenica 8, sarà attiva nel territorio del comune di…

12 ore ago

L’anello del Parco Fagiolo è stato intitolato al compianto chimico ravennate Raffaele Rozzi

È morto nel 2007, nel tentativo di salvare la vita a due colleghi, che avevano accusato un malore all’interno di…

13 ore ago