10 Apr 2024 15:29 - In evidenza
Degustazioni, show cooking e tanto altro per il weekend culinario di “Bella Romagna” e “Bell’Italia”
In piazza del popolo le prelibatezze provenienti da tutta Italia. In Piazza Kennedy gustosi piatti locali con tanti appuntamenti culinari
di Redazione
Largo al Gusto dall’11 al 14 aprile torna a Ravenna Bell’Italia e Bella Romagna, portando nel cuore del Centro Storico tantissime prelibatezze.
In Piazza del Popolo Bell’Italia con le eccellenze gastronomiche regionali del Belpaese. Sarà declinata nella collaudata Mostra Mercato, con espositori delle eccellenze gastronomiche della tradizione regionale italiana: dalle 9 alle 20, con stand da tutta Italia, dalla Sicilia al Trentino, che proporranno prodotti tradizionali da acquistare e degustare.
La manifestazione, come lo scorso anno, è affiancata anche da Bella Romagna – nella vicina Piazza Kennedy, dedicato in questo caso alle eccellenze gastronomiche locali, dal cappelletto alla spoja lorda e le altre tipicità. Con orari dalle 18 alle 22 il giovedì e dalle 11 alle 22 il venerdì, sabato e domenica (con breve pausa pomeridiana) proporrà 4 ristoranti del territorio romagnolo e 1 food truck Gusto Parma, con particolare attenzione agli aspetti culturali della tradizione gastronomica. Protagonisti sono vari formati di pasta ripiena, come cappelletti, ravioli, tortelli, e dolci.
I quattro ristoranti che gestiscono gli stand sono: la Cucina del Condominio; il Mercato Coperto Ravenna/Casa Spadoni; il Radicchio Rosso; l’Ustarèia, a cui si affianca l’ospite speciale, il Food Truck Gusto Parma, inaugurando così il gemellaggio con altre località per poter assaggiare altre specialità regionali, come ad esempio gli anolini in brodo.
L’evento sarà accompagnato da una serie di incontri di approfondimento, conversazioni e degustazioni.
Con il patrocinio del Comune di Ravenna, il sostegno di Romagna Acque, il contributo della Camera di Commercio di Ravenna e la partecipazione in qualità di sponsor del Consorzio del Parmigiano Reggiano e Officine Gastronomiche Spadoni.
Giovedì 11 aprile
Il programma sia apre Giovedì 11 aprile alle 18 in Piazza Kennedy con un incontro organizzato da Cat Confesercenti E.R. sui temi del risparmio energetico rivolto ai gestori di bar e ristoranti dal titolo: “Ristoranti e bar virtuosi della transizione ecologica? Suggerimenti e buone pratiche per risparmiare nelle bollette ed evitare sprechi. I Pubblici Esercizi della Regione Emilia-Romagna verso la sostenibilità e il risparmio energetico”.
Nell’occasione, Angelo Spanò responsabile dell’Area Ambiente di Confesercenti, presenterà una ricerca e l’analisi dettagliata sulle tendenze della trasformazione ecologica dei pubblici esercizi nella regione, intitolata: “I Pubblici Esercizi Verso la Transizione Ecologica”.
Beatrice Bassi, amministratore e anima del Mercato Coperto Ravenna, e Roberto Leoni, titolare delle Gelaterie Leoni di Cesena, condivideranno le loro buone pratiche e le sfide affrontate nel percorso verso questo importante tema ambientale.
Venerdì 12 aprile
Si prosegue il 12 sempre in Piazza Kennedy con una degustazione alle 18 “Verticale di Parmigiano Reggiano e il Miele”. Degustazione di varie stagionature del Parmigiano Reggiano condotta dal Parmalier esperto assaggiatore di APR, con abbinamenti con il miele di Bell’Italia. A cui seguirà alle 19.30 lo Show Cooking “Il Cappelletto di Ravenna e l’Anolino di Parma a confronto” con lo chef Marco Cavallucci del Mercato Coperto Ravenna e il cuoco Daniele Rossi di Gusto Parma
Sabato 13 aprile
Già dalle 11 tantissimi appuntamenti in Piazza Kennedy come “Bela Rumagna kids e ch’i burdell” Per i bambini e le bambine: laboratorio di pasta fresca, piadina e stampe romagnole, con Elena Paciotti dell’Associazione “Tralenuvole”. Interviene Andrea Rondinelli
Altra degustrazione “Verticale di Parmigiano Reggiano e le Confetture” Degustazione di varie stagionature del Parmigiano Reggiano condotta dal Parmalier esperto assaggiatore di APR, con abbinamenti con le confetture di Bell’Italia
Si prosegue alle 12.30 con “Le erbe spontanee di primavera nelle tavole romagnole” Degustazione di tre preparazioni con le erbe spontanee nella stagione degli asparagi selvatici, degli stridoli e dei rosolacci. Osteria dalla Zabariona prepara gli assaggi con l’oste Andrea Rondinelli, il cuoco dell’Osteria, la sfoglina Stefania
Alle 18 “Verticale di Parmigiano Reggiano e il Vino” una degustazione di varie stagionature del Parmigiano Reggiano condotta dal Parmalier esperto assaggiatore di APR, con abbinamenti con il vino di Bell’Italia
Alle 19.30 “Assaggi e Paraggi” con assaggi dei salumi delle Officine Gastronomiche Spadoni e le birre del Birrificio del Molino Spadoni in abbinamento al gelato di Parmigiano Reggiano della gelateria Sbrino, preparato per Bella Romagna
Domenica 14 aprile
La giornata all’insegna del Gusto si apre sempre in Piazza Kennedy con alle 11 “Bela Rumagna kids e ch’i burdell”per i bambini e le bambine: laboratorio, di pasta fresca, piadina e stampe romagnole, con Elena Paciotti dell’Associazione “Tralenuvole”. Interviene Andrea Rondinelli
Accompagnato sempre alle 11 dalla “Verticale di Parmigiano Reggiano e le Birre” degustazione di varie stagionature del Parmigiano Reggiano condotta dal Parmalier esperto assaggiatore di APR, con abbinamenti con le birre di Bell’Italia
Alle 18 “Verticale di Parmigiano Reggiano e il Gelato” Abbinamento Parmigiano Reggiano e gelato: una inedita degustazione di varie stagionature di formaggio condotta dal Parmalier esperto assaggiatore di APR con i gelati di Sbrino
Alle 19.30 si chiude il weekend con lo “Show Cooking – Piatti prelibati e antispreco, dalla Spoja lorda ai passatelli” preparati dallo chef Matteo Salbaroli della Cucina del Condominio