Categories: Sagre

Semplici idee su come smaltire gli avanzi dei panettoni natalizi

È risaputo che a Natale il regalo più abituale che viene fatto è quello di un buon panettone, che fa da cornice al pranzo natalizio come la tradizione italiana vuole. Di origini prettamente milanesi, il panettone, che sia semplice o farcito con cioccolato, canditi o creme, è l’ospite d’onore nelle case degli italiani durante tutto il periodo festivo. Spesso, però, ci si ritrova a dover inventarsi un escamotage per smaltirli, soprattutto si ha di fronte a uno di quelli con breve scadenza. Riciclare il panettone può quindi essere utile, conveniente e anche divertente. Basta seguire i nostri semplici consigli.Possiamo sostituire i biscotti della colazione con una buona fetta di panettone accompagnata da un dolce caffellatte, oppure mangiarlo al posto di una brioches che solitamente si mangia a merenda insieme ad un bicchiere di succo di frutta. Ma se gli avanzi sono tanti, non si può mangiare panettoni ogni giorno, altrimenti comincia a diventare un cibo noioso; quindi, sarebbe una buona idea pensare a un modo gustoso per farcirli e magari servirli dopo i pasti o dopo il thè delle 5 con le amiche. In Emilia Romagna, è usanza tagliare il panettone a strati e farcirli con un’ottima crema al mascarpone, in Veneto, invece, inzuppandolo nel caffè e coprendolo di crema e cacao, diventando così un ottimo tiramisù. In Sicilia si svuota un po’ all’interno e lo si riempie con un gelato fresco, soprattutto al pistacchio, tipico frutto della regione; mentre in Campania si può servire come un dolce al cucchiaio, disponendolo in un bicchiere inzuppandolo con una bagna dolce e ricoprendolo con una ganache alla crema o al cioccolato.Si potrebbe pensare di fare anche dei buoni muffin riducendo a pezzi grossolani il panettone e mescolandolo con un composto di uova, zucchero, yogurt e lievito e farcirli poi con gocce di cioccolato o frutta. Il panettone non è da farcire solo con ingredienti dolci, ma si può pensare anche di accostarlo a cibi salati per realizzare degli antipasti o come condimento di zuppe o risotti oppure se riscaldato in padella, può essere farcito per un toast o come crostini accanto ad una squisita vellutata di zucca. Infine, un panettone con formaggio stracchino, miele e granella di nocciole può trasformarsi in un dessert fresco e leggero che soddisferà sicuramente anche i più esigenti.

Recent Posts

Gli uomini scendono in strada il 23 novembre contro la violenza sulle donne

Il ritrovo è per le 10 alla sede di CittAttiva, ingresso giardini Speyer, mentre alle 10.30 è prevista la partenza

13 ore ago

Forte vento in Romagna, scatta l’allerta meteo gialla

Per la giornata di venerdì 22 novembre sono previsti venti di burrasca forte (75-88 km/h) sull'intero settore appenninico e di…

14 ore ago

Una conferenza dedicata alle donne e al Risorgimento alla Casa Matha

Sabato 23 novembre Fulvia Missiroli converserà sul tema con Lidia Pupilli e con Marco Severini.

14 ore ago

Arma dei Carabinieri. Celebrata la messa in occasione della patrona “Virgo Fidelis”

Alla cerimonia, tenutasi oggi, 21 dicembre, hanno partecipato le massime autorità civili e militari della Provincia

14 ore ago

La mostra di Ettore Frani chiude con una visita guidata il 24 novembre

Alle 17 presso l’ex convento di San Francesco di Bagnacavallo, è necessario prenotarsi contattando il museo

15 ore ago

Nel vicolo degli Ariani taglio del nastro alla mostra “Credevano fosse amore”

Inaugurazione sabato 23 novembre alle 16, alla presenza alla presenza dell'assessora Federica Moschini.

16 ore ago