Un lungo weekend all’insegna del buon gusto sta per approdare a Ravenna. Dal 30 marzo al 2 aprile due appuntamenti speciali con il mondo culinario animeranno le piazze della città. In Piazza del Popolo torna, come ogni anno l’appuntamento con “Bell’Italia” portando nel cuore del Centro le eccellenze gastronomiche regionali del Belpaese. All’ottava edizione la manifestazione si allarga ed si affianca negli stessi giorni ad un nuovo format – “Bella Romagna” – nella vicina Piazza Kennedy, dedicato in questo caso alle eccellenze gastronomiche locali.
«È un grande evento di valorizzazione del patrimonio gastronomico locale con l’obiettivo di inserire questo aspetto della nostra cultura, della nostra tradizione, all’interno dell’offerta turistica territoriale e del ventaglio di proposte esperienziali per i visitatori della città – dichiara Monica Ciarapica, presidente di Confesercenti Ravenna-Cesena – Pensiamo in futuro possa diventare anche uno strumento di promozione territoriale, inaugurando una serie di ‘gemellaggi’ con altre paste ripiene regionali e non solo».
L’associazione di categoria patrocina da anni Bell’Italia, con il supporto organizzativo di Explicom, ed ora sposa convintamente la creazione di Bella Romagna, con la gestione di Tuttifrutti. Bell’Italia in Piazza del Popolo sarà declinata nel suo format usuale ormai collaudato di Mostra Mercato, con espositori delle eccellenze gastronomiche della tradizione regionale italiana: dalle 9 alle 20, con almeno 20 stand da tutta Italia, dalla Sicilia al Trentino, che proporranno prodotti tradizionali, acquisti e degustazioni.
Bella Romagna in Piazza Kennedy negli stessi giorni – 30 e 31 marzo, 1 e 2 aprile – ma con orari diversi (dalle 12 alle 22) proporrà tre ristoranti del territorio romagnolo con particolare attenzione agli aspetti culturali della tradizione gastronomica. Protagonisti sono vari formati di pasta ripiena, come ravioli, tortelli, cappelletti, spoja lorda, e un dolce, la Zuppa Inglese, legata leggendariamente al poeta Byron, di cui tra l’altro è prevista quest’anno l’apertura dell’omonimo museo a Ravenna.
I tre ristoranti sono il Mercato Coperto Ravenna che proporrà a pranzo e a cena cappelletti, cappellacci e ravioli; la Cucina del Condominio con cappelletti, spoja lorda e ravioli; il Borgo dei Guidi che impiatterà cappelletti, tortelloni e ravioli. Tutti e tre i ristoranti prepareranno anche la loro Zuppa Inglese per il pubblico. In Piazza Kennedy sarà allestito uno spazio coperto dove si terranno incontri, conversazioni e degustazioni. Si partirà Giovedì 30 marzo alle 18 incontro su “Le paste ripiene della Romagna e di Ravenna. Si prosegue con “Dai cappelletti alla spoja lorda”. Venerdì 31 marzo alla stessa ora, incontro su “La Zuppa Inglese, il dolce ravennate che cambia da città a città. Da Lord Byron ai nostri giorni.” Sabato 1 aprile, sempre alle 18 show cooking di Marco Cavallucci e degustazione a tema: “La pasta ripiena incontra lo speck dell’Alto Adige”. Domenica 2 aprile alla stessa ora degustazione a tema su “La Zuppa Inglese incontra il cannolo siciliano e lo zibibbo”
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