Largo al gusto con “Bell’Italia” e “Bella Romagna” a Ravenna dal 30 marzo al 2 aprile

Un lungo weekend all’insegna del buon gusto sta per approdare a Ravenna. Dal 30 marzo al 2 aprile due appuntamenti speciali con il mondo culinario animeranno le piazze della città. In Piazza del Popolo torna, come ogni anno l’appuntamento con “Bell’Italia” portando nel cuore del Centro le  eccellenze  gastronomiche  regionali del Belpaese. All’ottava edizione la manifestazione si allarga ed si affianca  negli  stessi  giorni ad un nuovo format – “Bella  Romagna” –  nella  vicina  Piazza  Kennedy,  dedicato in questo caso alle eccellenze gastronomiche locali.

«È un grande evento di valorizzazione del patrimonio gastronomico locale con l’obiettivo di inserire questo  aspetto della nostra cultura, della nostra  tradizione, all’interno  dell’offerta  turistica territoriale e del ventaglio di proposte esperienziali per i visitatori della città – dichiara  Monica Ciarapica, presidente di Confesercenti Ravenna-Cesena – Pensiamo in futuro possa diventare anche uno strumento  di  promozione  territoriale, inaugurando una serie di  ‘gemellaggi’ con altre paste ripiene regionali e non solo».

L’associazione di categoria patrocina da anni   Bell’Italia,  con il supporto organizzativo di  Explicom, ed ora sposa convintamente la creazione di Bella Romagna, con la gestione di Tuttifrutti. Bell’Italia  in  Piazza  del  Popolo  sarà  declinata  nel  suo  format  usuale  ormai  collaudato  di  Mostra  Mercato, con espositori delle eccellenze gastronomiche  della  tradizione  regionale  italiana:  dalle  9  alle  20,  con  almeno  20  stand  da  tutta  Italia,  dalla  Sicilia al Trentino, che proporranno prodotti tradizionali, acquisti e degustazioni.

Bella Romagna in Piazza Kennedy negli stessi giorni – 30 e 31 marzo, 1 e 2 aprile – ma con orari diversi  (dalle  12  alle  22)  proporrà  tre  ristoranti  del  territorio  romagnolo  con  particolare  attenzione  agli  aspetti  culturali  della  tradizione  gastronomica. Protagonisti sono vari formati di pasta ripiena, come ravioli, tortelli, cappelletti, spoja lorda, e un dolce, la Zuppa Inglese, legata leggendariamente al   poeta   Byron,   di   cui   tra   l’altro   è   prevista   quest’anno   l’apertura   dell’omonimo   museo   a   Ravenna.

I  tre  ristoranti  sono  il  Mercato  Coperto  Ravenna che proporrà a pranzo e a cena cappelletti, cappellacci  e  ravioli;   la  Cucina   del   Condominio  con  cappelletti, spoja lorda e ravioli; il Borgo dei Guidi che impiatterà cappelletti, tortelloni e ravioli. Tutti e tre i ristoranti prepareranno anche la loro Zuppa Inglese per il pubblico. In Piazza Kennedy sarà allestito uno spazio coperto dove si terranno incontri, conversazioni e degustazioni. Si partirà Giovedì 30 marzo alle 18 incontro su “Le paste  ripiene  della  Romagna e di Ravenna. Si prosegue con “Dai cappelletti alla spoja lorda”. Venerdì 31 marzo alla stessa ora,  incontro su  “La  Zuppa  Inglese, il dolce ravennate che cambia da città a città. Da Lord Byron ai nostri giorni.” Sabato 1 aprile, sempre alle 18  show  cooking  di  Marco Cavallucci e degustazione a tema:  “La pasta ripiena incontra lo speck dell’Alto  Adige”.  Domenica 2 aprile alla stessa ora degustazione a tema su “La Zuppa Inglese incontra il cannolo siciliano e lo zibibbo”

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