“L’Arca dei Savori” torna con la sua 14ma edizione dopo nove anni di assenza

La Romagna, pur profondamente ferita dai recenti devastanti eventi meteo, rimane una Terra di profonda cultura contadina, di memorie, di antichi mestieri, di grande ospitalità, ma anche di eccellenti prodotti tipici eno-gastronomici, garanti del buon bere e del buon mangiare!

Nel 2001 a Brisighella nasce un nuovo evento, ispirato al progetto Slow Food “L’Arca del Gusto”; già nel 2002 si evolve ne “L’Arca dei Savori”, cioè L’Arca dei Sapori, intesi con un termine che rimanda ai sapori “antichi”, ai sapori semplici, ai sapori della memoria.

L’evento nasce con il contributo dei Comuni di Brisighella, Casola Valsenio, Faenza e Riolo Terme. In collaborazione con Il Lavoro dei Contadini in Romagna, Comunità Slow Food, IF Tourism Company Imola Faenza, Slow Food Condotte Faenza e Brisighella, Ravenna, Godo e Bassa Romagna, Chef to Chef, Circolo Arci Ambra di Brisighella.

“L’Arca dei Savori” torna dopo nove anni

La parola “Savori” ricorre frequentemente nei manuali di cucina medioevali, ma è anche una libera interpretazione del termine dialettale romagnolo “savur”. Così raccontava, nel 2011, l’allora Sindaco di Brisighella, Davide Missiroli : «”L’Arca dei Savori“ è anche lo scrigno che custodisce le tradizioni e i sapori della nostra terra».

Dal 2001 al 2013, si sono susseguite tredici edizioni, sempre con grande successo di un pubblico. Oggi, dopo nove anni di assenza, con l’ulteriore motivo di non far dimenticare la Romagna, “Brisighella, Teatro del Gusto” e “Il Lavoro dei Contadini”,  in stretta collaborazione con diversi produttori, chef, esperti, ma anche agriturismi, osterie e ristoranti, intendono riproporre un format rinnovato, la quattordicesima edizione de “L’Arca dei Savori” nei giorni 26, 27 e 30 agosto.

Non solo un evento che vuole valorizzare luoghi fisici ma soprattutto un evento che valorizzi i luoghi dell’anima con i suoi percorsi interni che ci aiutano a cogliere le molteplici espressioni e sfaccettature della civiltà contadina e dei saperi e dei sapori della tradizione romagnola, cercando di comprendere al meglio le nostre tradizioni per trovare spunti di innovazione e guardare con ottimismo al
futuro.

Le parole della Presidente de “Il lavoro dei contadini”

«L’Arca è un evento per il quale Italo Graziani, nostro Fondatore e primo Presidente, prematuramente scomparso, si è sempre speso. E ci piace pensare che il programma di nuova questa edizione sarebbe stato di sua grande e piena soddisfazione!» – afferma Lea Gardi.

Il programma

Sabato 26 e domenica 27 agosto, “Il Lavoro dei Contadini” organizza, in alcune aziende agricole, un appuntamento con offerta di degustazioni di prodotti tipici ed enogastronomici, riproponendo la tradizione (battitura mais, pigiatura uve, ecc.). Durante questo fine settimana diversi ristoranti, osterie e agriturismi dell’ Unione Faentina, proporranno uno o più piatti dedicati ai grandi prodotti della Romagna.

Per maggiori informazioni è possibile consultare il programma completo: illavorodeicontadini.org

Mercoledì 30 agosto verrà allestito dalle 18 il “Mercato Contadini e Artisti Artigiani” nei grandi spazi del convento. Dalle 19, invece, sarà possibile assistere alla Tavola Rotonda in ricordo di Tarcisio e Nerio Raccagni, dal titolo “Dal Campo alla Tavola: Come valorizzare la Romagna, i suoi Saperi e i suoi Sapori”.

In scena dalle 20.30 nel suggestivo Chiostro Grande del Convento, serata gastronomica “Cena dei Savori” dedicata ai prodotti della Romagna (Olio Brisighella, Carciofo Moretto, Scalogno di Romagna IGP, Suino nero Mora di Romagna, Formaggi, Pesca Buco Incavato – Presidio Slow Food …) con piatti a cura di 4 chef del territorio: Miguel Gomez, Pierluigi Turci, Remo Camurani e Lorenzo Buti.

Per info e prenotazione tavoli: 340 4774921

Per maggiori informazioni è possibile consultare il programma completo: illavorodeicontadini.org

Il ricavo della serata sarà devoluto alla Comunità delle Suore Istituto Emiliani di Fognano.

Recent Posts

Con Andrea Mingardi, “Insieme, mano nella mano” al teatro Rasi di Ravenna

L'evento di solidarietà, promosso da Capit Ravenna, è in programma domenica 19 maggio alle 20. Sul palco anche altri artisti…

25 minuti ago

Raccolta fondi per progetti di AMANI e la borsa di studio Francesca Fontana 2024

Durante la serata "A tavola tra musica, amicizia e solidarietà", con oltre 110 persone, raccolti 1.700 euro.

35 minuti ago

Nuova allerta meteo per 24 ore a Ravenna e dintorni

Dal pomeriggio di domenica 19 maggio a lunedì 20, possibili temporali di forte intensità con effetti e danni associati.

48 minuti ago

Riccardo Muti dirige il concerto della pace ad Aquileia il 14 giugno

All'interno della basilica patriarcale in provincia di Udine, protagonista sarà l'Orchestra giovanile Luigi Cherubini di Ravenna.

56 minuti ago

Galavotti (Cab Terra), l’eroe dell’alluvione: «Nessun aiuto dal governo. Il portale Sfinge troppo complicato»

Al momento la cooperativa ha ricevuto 600mila euro di aiuti dall’Unione Europea, a fronte di 1,8 milioni di danni subiti.…

7 ore ago

Doppio show del comico Andrea Pucci in piazza Garibaldi a Cervia, il 19 e 20 luglio

Estate piena di protagonisti: Mario Biondi il 21 luglio, Samuele Bersani il 23 luglio, Loredana Bertè il 25 luglio, il…

7 ore ago