La storia dei dolci tipici di Ognissanti nella tradizione romagnola e le novità

La Romagna, come tutti sanno è la patria del buon cibo e di una forte tradizione culinaria, che permette, in ogni occasione speciale, di mettere in tavola qualcosa dolci tipici e particolari. Fra le tante prelibatezze due sono indissolubilmente legate alla ricorrenza di Ognissanti. Stiamo parlando delle gustose fave dei morti e della piada dei morti.

Le Fave dei morti

Le Fave dei morti, sono biscotti dolci a base di mandorle, zucchero e albumi, spesso profumati con essenza di mandorla o agrumi. Hanno una forma tondeggiante o ovale e vengono preparati per onorare i defunti. Sono anche spesso decorati con zucchero a velo.

In origine questi dolci erano realizzati con fave secche, poi sostituite dalle mandorle a causa del favismo, ma il nome è rimasto ben radicato a questo particolare dolce. L’ingrediente cardine originario, le fave, rappresentava un collegamento con l’aldilà, per le profonde radici, tanto da divenire sacro per i defunti.

La Piada dei morti

Altro dolce tipico del periodo è la Piada dei morti, che non è un parente stretto della rinomata piadina locale. È una focaccia dolce fatta di farina, zucchero, miele, e a volte frutta secca o spezie. La piada è tipicamente più morbida e può essere servita in vari modi, spesso associata a riti e tradizioni celtiche di Capodanno, festeggiato nei giorni di Ognissanti.

Una notte considerata di passaggio fra la vita e la morte, in cui il velo fra i due mondi era facile da attraversare. La Piada originaria, rappresentava un omaggio alle anime dei defunti che, vagando perse, attraversavano il labile confine.

Non solo tradizione

Ma in queste giornate mamme e nonne ne approfittano per divertirsi in cucina nono solo preparando prelibatezze tradizionali ma anche dolcetti spaventosi e divertenti.

Fra le idee più originali:i biscotti mummia: sono dei biscotti rettangolari, poi ricoprili con glassa bianca e disegna delle strisce con glassa nera. Aggiungi due occhietti di zucchero per completare l’effetto mummia ma ne esistono anche a forma di pipistrello, fantasmi o zucca da decorare con la glassa.

Per i più esperti ci si può sbizzarrire anche con cupcake decorati con crema colorata, cioccolato, caramelle, e occhi di zucchero per farli sembrare mostruosi. Un modo facile e divertente per trascorre una festa divertente.

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