Con un atto della Regione, ha preso vita il distretto della “Pera” dell’Emilia Romagna, con sede nella città di Ferrara. Tale distretto delimita un certo spazio territoriale in cui la produzione di un cibo è più esponenziale rispetto ad un altro.
Ed ecco che tale distretto comprende parti delle province di Ravenna, Ferrara, Bologna, Modena, Reggio Emilia e Forlì-Cesena. Mentre altri territori dell’Emilia Romagna sono noti per essere distretti di Salumi Dop, quello di Piacenza e città limitrofe, oppure distretti del Prosciutto e di Aceto Balsamico Dop come quello di Modena.
Il fatto quindi che venga creato un distretto è utile perché servirà per valorizzare ancora di più il frutto stesso, ma anche l’economia del territorio che lo produce. Per i Consorzi di tutela delle Dop e Igp, è importante la nascita di un distretto del cibo per promuovere produzioni di qualità in tutta la filiera produttiva, ma anche per prendere parte ai bandi del Ministero dell’Agricoltura.