02 Feb 2022 11:56 - Formazione e lavoro
Più donne e giovani al lavoro: l’agricoltura dell’Emilia-Romagna cresce in sostenibilità
Imprese agricole dell'Emilia Romagna verso la sostenibilità, aumenta la presenza di donne e giovani.
di Cristiana Zama
E (Environment – ambientale), S (Social – sociale), G (Gestione – gestione dei rischi e delle relazioni), D (Development – qualità dello sviluppo), dedicando un focus specifico all’Emilia-Romagna.
Numeri alla mano, un’azienda agricola su due (50%) nella regione ha un livello generale di sostenibilità alto o medio alto: un dato che mette l’agricoltura dell’Emilia-Romagna sopra la stessa media nazionale (49,1%).Il maggiore impegno delle aziende agricole della regione si conferma nella sostenibilità ambientale, con ad esempio un 64,4% che concentra importanti sforzi nel controllo e riduzione delle emissioni. Notevole anche l’impegno nella sostenibilità sociale: qui a farla da padrona sono soprattutto le iniziative a sostegno dei diritti e della conciliazione tra vita lavorativa e familiare, dove ancora una volta le aziende locali spiccano sulla generalità di quelle italiane (43% contro 37%). Discorso simile per la gestione dei rischi, dove ben l’84,9% si tutela con polizze assicurative (in Italia lo fa il 76,5%) e un ulteriore 48,3% è impegnato nella valorizzazione dei rapporti con la comunità locale. Ma è nella qualità dello sviluppo che emergono alcuni tra i dati più interessanti. Il 31,2% delle imprese regionali investe in un’importante qualità dell’occupazione. Una quota non dissimile (29%) si è anche resa fortemente competitiva sul mercato, presidiando con efficacia i canali distributivi e integrando attività diverse da quelle primarie.Questi aspetti sono complessivamente correlati al livello di sostenibilità: le imprese più sostenibili hanno anche la migliore qualità dell’occupazione e alti livelli di innovazione e competitività. In altre parole, conferma la seconda edizione del Rapporto, scaricabile dal sito www.agricoltura100.com, investendo in sostenibilità le imprese agricole generano un impatto positivo sull’ambiente e la società e insieme rafforzano il proprio business.