18 Set 2023 16:03 - Altro
Con “Valli & Pinete” un viaggio nei sapori autunnali di Romagna
I dieci ristoranti che hanno aderito all’iniziativa proporranno per due mesi e mezzo piatti di terra e di mare con tartufi, asparagi, funghi, pinoli, con selvaggina, prodotti di valle e delle migliori Cantine.
di Redazione
Anche quest’anno, come a ogni inizio d’autunno, ricomincia il viaggio nella tradizione dei sapori del territorio: Valli & Pinete è la rassegna gastronomica che è diventata nel tempo un vero e proprio punto di riferimento per tutti gli amanti della buona tavola. Piaceri genuini ed autentici, reinterpretati con maestria e creatività per un’esperienza sensoriale nuova, unica e sorprendente.
In tavola le tipicità locali della Romagna
Valli & Pinete raggiunge quest’anno la 26ª edizione, segno di un apprezzamento sempre importante. L’iniziativa nasce nel 1998, quando il Sindacato Ristoratori Confcommercio Ravenna decise di dar vita ad un nuovo “percorso” gastronomico per far riscoprire, a ravennati e non, le pietanze e le ricette tipiche, sposandole con ottimi vini locali e con un tocco di creatività.
In tavola uno speciale menù “di stagione”, ispirato appunto alle nostre valli e alle nostre pinete. I dieci ristoranti che hanno aderito all’iniziativa proporranno per due mesi e mezzo (ogni settimana, a turno, dal lunedì alla domenica) piatti di terra e di mare con tartufi, asparagi, funghi, pinoli, con selvaggina, prodotti di valle e delle migliori Cantine.
70 appuntamenti per esaltare sapori unici e prodotti di prima qualità. La manifestazione assume un ulteriore significato, perché è legata a specialità che hanno nella storia e nei luoghi le loro radici: il che significa ripercorrere il passato e riscoprire le nostre identità; ritrovarsi, sempre in un’ottica di condivisione.
Per questo continua la collaborazione tra Valli & Pinete e ‘il Romagnolo’ (la più importante rivista di storia locale) che anche quest’anno, con orgoglio, è coorganizzatore della manifestazione. Un atto dovuto, per chi segue gli stessi principi e filosofia: recupero delle tradizioni e valorizzazione del territorio come operazione di massimo valore culturale, nel senso più moderno del termine.
I locali coinvolti
Fra i locali partecipanti troviamo dal 18 al 24 settembre il Ristorante Le Tradizioni di Nick in Corso Giuseppe Garibaldi n. 67 – Alfonsine (Ra). tel. 0544/84138 www.letradizionidinick.it, dal 25 settembre all’1 ottobre il Ristorante La Campaza Via Romea Sud n. 395 – Ravenna tel. 0544/560294 www.gruppolacampaza.it dal 2 all’8 ottobre Pizzeria-Ristorante “Babaleus” Vicolo Gabbiani n. 7 – Ravenna Centro Storico tel. 0544/216464 www.ristorantebabaleus.com. Si prosegue dal 9 al 15 ottobre Ristorante Cucina del Condominio Via G. Oberdan n. 36 – Ravenna tel. 327/6803847 www.cucinadelcondominio.it, dal 16 al 22 ottobre il Ristorante Al Molinetto Via Sx Canale Molinetto n. 139/b – Punta Marina (Ra) tel. 0544/430248 www.ristoranteilmolinetto.it, dal 23 al 29 ottobre Ristorante Marchesini Via Mazzini n. 2 – Ravenna tel. 0544/212309 www.ristorantemarchesiniravenna.it. A novembre troviamo dal 6 al 12 il Ristorante Al45 Via Paolo Costa n. 45 – Ravenna tel. 0544/212761 www.al45.itRistorante, dal 13 al 19 novembre il Ristorante La Gardèla Via Ponte Marino n. 3 – Ravenna tel. 0544/217147 www.ristorantelagardela.com dal 20 al 26 novembre il Ristorante Mercato Coperto Ravenna Ravenna Piazza A. Costa – Ravenna tel. 0544/244611 www.mercatocopertodiravenna.it, dal 27 novembre al 3 dicembre il Ristorante Cà del Pino Via Romea Nord n. 295 – Ravenna tel. 0544/446061 www.casaspadoni.it